Desde las tabernas perretxiCo hemos vuelto a seleccionar otra vez del mejor producto para nuestras jornadas disfrutonas del mes de mayo. En este caso, son las Jornadas disfrutonas del Cantábrico con materia prima de calidad de Conservas Ortiz y de la bodega Ameztoi de Txakoli. Este mes, dedicamos las jornadas disfrutonas a unos pescados que nunca pasan desapercibidos: las anchoas y el Bonito del Norte.
Presentamos dos pintxos que solamente estarán disponibles durante mayo que ha diseñado para la ocasión nuestro chef Josean Merino: uno es la latiCa de ensaladilla rusa top ten con tartar de gilda y anchoa Ortiz y el otro es el talochip de Bonito del Norte Ortiz trufado con tomate asado picante. Los vinos disfrutones de mes para maridar con estas delicias los han seleccionado nuestros colegas de Ameztoi: son su txakoli blanco y su txakoli rosado Rubentis. Puedes descubrir cómo maridan estos vinos con los pintxos en estos vídeos que hemos preparado con la bodega.
Dos pintxos excepcionales, que muestran el gran potencial de la anchoa y el Bonito del Norte
Hemos querido juntar uno de nuestros platos mas importantes y reconocidos, que es nuestra ensaladilla rusa top 10 con uno de los pintxos más conocidos de la gastronomía vasca: la gilda. Para ello hemos elaborado un fino tartar de piparras y aceitunas sin olvidarnos de las anchoas en aceite que se filetean mano a mano y se maduran en barriles de sal para después ponerlas en aceite. Se trata de pintxo tradicional con un toque renovado que creemos que a todo el mundo le va a gustar:
INGREDIENTES: LATICA DE ENSALADILLA RUSA TOP TEN CON TARTAR DE GILDA Y ANCHOA ORTIZ
60 g ensaladilla rusa
2 aceitunas
1 piparra
1 pan carasatu roto
1 anchoa
Como segunda opción, un talochip de maíz acompañado de Bonito del Norte, mahonesa de trufa y tomate asado con un toque ligeramente picante. Seguimos con la tradición vasca, ¿conoces los talos vascos de maíz?. Es la base crujiente que hemos utilizado para este pintxo. El ingrediente principial es el Bonito del Norte, pescado a caña uno a uno respetando el medio ambiente y fondos marinos. Para potenciar el sabor de este pintxo, incluimos en esta composición nuestra mahonesa de trufa y un tomate que asamos al horno con un toque ligeramente picante:
INGREDIENTES: TALOCHIP DE BONITO DEL NORTE ORTIZ TRUFADO CON TOMATE ASADO PICANTE
1 tortilla de maíz de 10 cm
25 g de tomate asado
5 g mahonesa trufa
50 g de Bonito del Norte Ortiz
4 g de micromezclum o hierba aromática al gusto.
Maridaje y vino disfrutón con tus cenas
Además, durante este mes podrás degustar los pintxos por solo 3,50€ cada uno, pero date prisa que solamente elaboramos 10 por servicio. Si quieres ser un disfrutón completo, tenemos un maridaje con una copa del txakoli de Ameztoi que elijas y un pintxo disfrutón por solo 4,95€. Por otro lado, hasta que acabe junio en algunas tabernas seleccionadas (consulta condiciones) podrás beber gratis una botella de los vinos disfrutones con tus cenas con un gasto mínimo de 20€ por persona. ¡Sé el más disfrutón en mayo!
¿Cómo se consigue esta materia prima de calidad por parte de Conservas Ortiz?
En el caso de la anchoa, tras su captura, el pescado se pone a madurar en barriles con sal y prensa y así madurar un tiempo mínimo de seis meses. Es un proceso delicado, pero esencial para desarrollar los aromas del pescado y potenciar aún más su sabor inconfundible. Tras pasar todo ese proceso, la anchoa se limpia, quitando el exceso de sal, y se filetea a mano una a una. Se “soba” la anchoa, una especialidad realizada por manos expertas que requiere tanto habilidad como destreza para no estropear el producto. Después se envasan en aceite de oliva. La carne de la anchoa destaca así por su carne rojiza, textura tierna y un sabor intenso.
El Bonito del Norte es sin duda otro de los tesoros culinarios de la gastronomía vasca y es también muy apreciado en todo el mundo por su calidad excepcional. La costera del Bonito del Norte arranca en verano, a partir de julio, que es cuando se produce la migración de este pescado hacia el Mar Cantábrico. Allí encuentra aguas ricas en nutrientes y temperaturas adecuadas para reproducirse y alimentarse. Durante esta costera los pescadores y flotas pesqueras se concentran especialmente en el Golfo de Vizcaya para capturar este pescado. En el caso de Conservas Ortiz, se utilizan métodos de pesca sostenible que respetan el ecosistema marino como es la pesca con caña. Un proceso en el que se va pescando uno a uno cada ejemplar, garantizando de esta forma una captura selectiva y la preservación de los recursos marinos.
¡Os esperamos pronto en nuestras tabernas perretxiCo! ¡Disfruta de los mejores pintxos en Vitoria-Gasteiz, Madrid, Logroño y Santander!
On egin!!
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